"آسيكنا" تخصص 3 مليار إفرنك لتحديث منشآت في مطاري نواكشوط ونواذيبو

جمعة, 21/11/2025 - 21:51

رصدت وكالة سلامة الملاحة الجوية في إفريقيا ومدغشقر (ASECNA)، أكثر من 3 مليار أفرنك غرب أفريقي لتحديث بنى تحية في مطاري أم التونسي، بنواكشوط، ومطار نواذيبو. 

 

ووافقت الوكالة في ختام الدورة السادسة والسبعين للجنة وزاء الوكالة، المنعقدة في العاصمة السنغالية داكار، على المبلغ، ضمن برنامج الاستثمارات للفترة 2026–2030، دعماً لتطوير البنى التحتية والمعدات المرتبطة بالملاحة الجوية.

 

 وتنفّذ ASECNA حالياً عدة مشاريع قيد الإنجاز، من أبرزها بناء محطة طاقة جديدة ونظام إضاءة حديث للمدرج في مطار نواذيبو، بكلفة تقارب 4 مليارات فرنك إفريقي.

 

إضافة إلى إعادة تأهيل محطة الطاقة الشمسية في مطار أم التونسي الدولي، بتكلفة تتجاوز 100 مليون فرنك إفريقي.

 

وشارك وزير النقل اعل ولد الفيرك، على رأس وفد رسمي في اجتماعات وزراء النقل في الدول الاعضاء في الوكالة.

تصفح أيضا...